При организации работы любой лаборатории большое значение имеет ее оснащение. Основой является наличие необходимого набора лабораторной посуды. От этого зависит возможность постановки опытов и экспериментов.
Чем лучше оснащена лаборатория, тем более широкие возможности для работы. Лабораторная посуда – это посуда для оснащения лаборатории. Разновидностей существует огромное количество. От того, как правильно выбрана посуда, зависит успех эксперимента. Предметы разделены по группам для удобства использования.
Меры безопасности – это основа работы в лаборатории. Даже нагревание обычной пробирки с жидкостью требует определенных навыков, поэтому так важно знать правила безопасности и назначение каждого предмета.
Посуда общего назначения
Это наиболее «ходовые» изделия и применяются при постановке большинства опытов. Используется для оснащения всех лабораторий. Посуда может быть выполнена из различных материалов. В основном изготавливается из стекла, керамики, фарфора, металла или пластика.
Требования к посуде:
- Быстрота и легкость обработки. Лабораторная посуда должна быть абсолютно чистой и сухой. Для мытья используются ершики, которые механически очищают от загрязнений, специальные моющие средства. После обработки хорошо промывается чистой водой и высушивается. В некоторых случаях требуется стерилизация.
- Прочность. Для опытов используется различная посуда, которая отличается по прочности. Наиболее прочной считается фарфоровая посуда, из платины, корунда, специальных сортов глины. Некоторые виды изготавливаются из особо прочного стекла.
- Термоустойчивость. Для опытов с применением высоких температур используется посуда, которая выдерживает нагревание. Это могут быть пробирки из тугоплавкого стекла или кварца.
- Устойчивость к агрессивным средам. При использовании агрессивных жидкостей, газов, посуда должна устойчивой к разрушающему действию и использоваться строго по назначению.
- Безопасность. Правильное использование нужной посуды обеспечивает безопасность при проведении экспериментов. особенно это касается работ с агрессивными и жизненно опасными веществами.
К посуде общего назначения относят пробирки, стаканы, шпатели, воронки, колбы, кристаллизаторы, промывалки, холодильники.
Посуда специального назначения
Для проведения некоторых опытов и экспериментов используется посуда специального назначения. Она отличается особенностями конфигурации, материалом изготовления, спецификой использования. Это могут быть приспособления, которые специально изготовлены, например, для перегонки. Это дистилляционные колбы, колбы Къельдаля, которые изготавливаются из специального стекла. Колба Клайзена, Арбузова – имеют конструктивные особенности для перегонки. Аллонжи – стеклянные изогнутые трубки, дефлегматоры для перегонки по фракциям. Разновидностей много, нужно знать предназначение данного вида посуды и использовать строго по показаниям. Их применение значительно облегчает проведение эксперимента и обеспечивает безопасность.
Мерная посуда
Применяется для измерения объема и плотности вещества, используется специальная градуировка или определенный объем посуды.
Основные виды:
- Пипетки – применяются для точного дозирования газообразного или жидкого вещества. Это трубки небольшого диаметра с расширением посередине и зауженным концом до 1 мм. Существуют автоматические пипетки от 1 до 10 мл с пробкой или без нее, микропипетки.
- Бюретки для жидкостей и газообразных веществ. Имеют специальный кран. Имеются «калиброванные» бюретки для титрования, газовые для измерения объема газов.
- Мерные цилиндры, колбы, стаканы, мензурки для определения объема.
- Приборы для определения плотности веществ.
Фарфоровая лабораторная посуда
Некоторые эксперименты требуют от посуды химической инертности и термоустойчивости. Таким условиям отвечает посуда из фарфора. Это изделия, которые получаются путем обжига из специальной глины в соединении с кварцем и полевым шпатом. В некоторых случаях покрываются специальной глазурью, которая увеличивает механическую и химическую устойчивость.
Недостатком является относительная дороговизна, непрозрачность и тяжесть при использовании.
Виды фарфоровой посуды:
- Стаканы различного объема. Используются для растворения веществ, смешивания или нагревания.
- Чашки, которые используются для выпаривания.
- Ступки с пестиками. Это изделия с толстыми стенками. Внутренняя поверхность без глазури, шероховатая. Применяется для растирания веществ.
- Кружки с ручками и носиками для разливки различных жидкостей.
- Тигли высокие и низкие. Применяются для сушки, прокаливания. Нагревать нужно медленно до нужной температуры. Можно использовать в специальной муфельной печи.
- Нельзя применять фарфоровую посуду для фтористоводородной кислоты, для плавления и нагревания щелочей и карбоната натрия. Эти вещества разрушают фарфор.
- Фарфоровые воронки Бюхнера – для фильтрования растворов по специальной методике.
- Ложки и шпателя – для набирания и перемешивания сухих веществ, для снятия осадков и прочих процедур.
В нашем интернет-магазине Вы можете заказать лабораторную посуду хорошего качества, изготовленную по ГОСТ, за очень умеренную цену.
При возникших вопросах можно проконсультироваться по телефону, указанному на сайте.